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子ども料理教室について
子どもたちは、お友だちや講師と楽しくコミュニケーションをとりながら、一緒に料理を作り、食べる中で、食の楽しさや昔から伝わる和食や家庭料理の文化を学び、料理の技術も身につけることができます。
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教室・受講定員について
子どもたちが徒歩で通える場所に、お習字やピアノ教室のように、お家のキッチン等での料理教室を開講しています。通常、子ども6人くらいの少人数制です。
公民館、カルチャーセンター施設などで行う場合など、受講する子どもが7人以上になるときは、子ども6人あたりに講師1人として、講師またはアシスタントが入ります。 -
子ども料理教室のスケジュール
※下記は一例です。教室ごとに異なります。- 11:00
- あいさつ
- 11:05
- 説明 メニューや食材についてのお話
- 11:10
- デモンストレーション
- 11:40
- 調理
- 12:15
- 配膳
- 12:30
- 試食
- 13:00
- 片付け
- 13:30
- お迎え
※掲載している子ども料理教室のスケジュールは一例です。 教室ごとに異なるため、各認定教室にお問い合わせください。 キッチンコミュニケーション協会認定教室一覧はこちら。
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メニュー
春・夏・秋・冬、四季折々のお料理を、伝統的な日本の家庭料理「伝えたいメニュー」と、子どもが好きな「喜ぶメニュー」で、食の楽しさや昔から伝わる和食や家庭料理の文化を学びます。 また、身体の成長に欠かせない栄養について、農林水産省のバランスガイドに沿って学びます。
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2月 如月 節分 立春
福豆ご飯
粕汁
蒸しパン -
4月 卯月 入園入学入社お祝い
お花見
桜鯛飯
筍とふきと鶏つくねの煮物
焼き桜 -
5月
兜のミートパイ
スナップえんどうのスープミルファンテ
さくらんぼ入りフルーツあんみつ -
6月
きんぴらライスバーガー
にんじんの冷製ポタージュスープ
しそジュースの紫陽花ゼリー
バランスガイド
伝えたいメニュー
喜ぶメニュー
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持ち物
エプロン・ハンドタオル
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教室の雰囲気
4才~小学6年生の男女の子どもたちが通っています。(4才以下の場合はご相談ください。)
はじめは緊張気味の子どもも、帰りにはニコニコ笑顔です。
年齢が違っても、助け合いながら一緒に料理をし、兄弟姉妹のように仲良く過ごしています。 -
特別お楽しみイベント
農業体験
田植え、野菜・果物の収穫など
工場見学
製粉工場、海苔生産工場など
ホテルイベント
ホテルを会場としたメーカー協賛の親子クッキング(年2回)
※参加費はイベント毎に異なります。