2018.09.04

7月31日 理事会開催

7月31日理事会
2018年7月31日 総会に向けて理事会を開催しました。
概要は以下の通りです。
平成29年度事業報告書
(自平成29年8月1日 至平成30年7月31日)
一社)キッチンコミュニケーション協会
1.法人の状況に関する重要な事項
当協会は平成28年8月22日に設立した。設立第二期の取り組みとしては、一期から引き続き協会活動の広報、会員の確保と会員が各地で展開する料理教室に使用するテキスト開発及び、実施のためのツール作りが挙げられる。
① 広報活動について
・ホームページ新着情報 月に2~3会の頻度で更新
・ウィズあかし 子ども料理教室  *2018年1月スタート
・ウィズあかし 広報誌(子ども料理教室 募集告知)
・『まるはり』掲載(隔月発刊、A4スペース)
内容:協会の薦める行事食レシピとキッチンコミュニケーターⓇ紹介
・明石市民便利帳 広告掲載
明石市全戸配布(3年に1回発行のため3年間有効/有料)
・子ども食堂 3カ所立ち上げ(会員個人活動の支援)
・ホームページに協賛店舗バナー掲載(4店舗)
(鍵庄様・籠谷様・海蓮丸様・西明石ホテルぜんさく様)
・『ミニコミあかし』(8月号)キッチンコミュニケーター活動記事掲載
・協会名とロゴ入り封筒の制作(角2・長3 2種類)
② 会員確保に向けた活動について
・定期的、積極的な広報活動
・キッチンコミュニケーターⓇ養成講座 
実施場所①クッキングスタジオキッチンコミュニケーション
②にじいろふぁーみん(兵庫県加古郡稲美町)
・未来のキッチンコミュニケーターⓇを要請するための子ども料理教室
実施場所:ウィズあかし アスピア8階調理実習室
担当講師:鎌倉惠子・三木卓代(会員)
・未来のキッチンコミュニケーターⓇを要請するための子ども食堂
(明石市3ヶ所)
実施場所:①鍵庄貴崎店2階②大久保山手小学校コミセン③野の池コミセン
担当講師:①鎌倉惠子②笠原麻希(会員)③越智利枝子(会員)
・未来のキッチンコミュニケーターⓇを要請するための親子料理教室
実施場所:明石市)大久保北コミセン
担当講師:越智利枝子(会員)
③テキスト開発等について 
1)テキスト3冊 完成
春号(2016年11月)夏号(2017年5月)秋冬号(2017年9月)
2)スタンプカード(2017年8月)
3)キッチンコミュニケーターマニュアル(2018年1月)

2.業務の適正を確保するための体制の整備に関する事項
①理事会の開催状況
当該事業期間中、下記理事会を開催した。
【第1回理事会】
  日時:2017年10月24日
  場所:クッキングスタジオ キッチンコミュニケーション
  議題:テキスト支払い等 借り入れに関して
     川越新理事 推薦
【第2回理事会】
  日時:2018年7月31日
  場所:クッキングスタジオ キッチンコミュニケーション
  議題:①会員年会費変更 A会員36,000→18,000 B会員18,000→12,000
②テキスト卸価格変更 定価の半額にて会員に販売
(会員から受講生への販売価格は会員に一任する)
なお、理事会以外にも都度、対面・メール等を活用し意思決定を実施した。
②監事監査状況