5月3日神戸市西区にあるプロフーズで子ども料理教室を開催させて頂きました。
子どもの日が近いので 鯉のぼりを作ってみました。
鶏そぼろのミンチと炒り卵は 子どもの日に限らず普段の夕食やお弁当に使えるメニューです。
グリーンアスパラや人参 など色の濃い緑黄色野菜と淡色野菜のお話もしました。
食べたものが身体を作る!ということ。
可愛いから食べるのではなく 身体によいものを食べることが大切と伝えました。
子ども成長期の食事は特に大切です。
インスタ映えする飾り巻きずしなどが流行っています。
カラフルなごはんだけを食べるのではなく、たんぱく質や野菜をバランスよく摂取することを、子ども達にきちんと伝えてくれることを願います。
これからの時代は 食事を今までのようにお母さん任せにしていてはいけない、というか、できないでしょう。
正しい知識をもって きちんと選べるこどもを育てたいと思います。
子どものときに身に着けた食の知識や技術は一生役立ちます。
食は生きる基本です。
時代の移り変わりがスピードアップしていて、今ある仕事が いつまでもあるとは限りません。
でも人間は食べなければ死んでしまいます。
食べることをおろそかにせず 大切にする姿を大人も見せてほしいと思います。