(*1枚目の写真は 料理教室を開催している場所です。店名ビストロキッチンコミュニケーション)
022年1月 子ども料理教室🧒🔪🍳🍽
始まりました。
今年も コロナが収束せず オミクロン株が じわじわと増えて来ました。
感染力が強いので 大々的な活動は出来ませんが、少人数で 感染対策をしながら食育の火を灯し続けたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
さて 昨日の子ども料理教室メニューはお雑煮とおせち料理でした。
お節料理を食べない子どももいますが、一つずつに意味が有ることを伝え文化を伝え繋いでいきます。
実習はお雑煮に入れる野菜を切る事と
日の出蒲鉾作り。
はんぺんと茹で卵を潰して 真ん中に蟹蒲鉾を乗せ ラップで巻いて 電子レンジで加熱
1人一個作りました。
ラップを切るのが 意外に難しかったようで、クレラップCMのおばさん状態でした笑