2019.03.19

2019年3月15日子ども料理教室

3月アスピア子どもクッキング
3月のメニューは、
黒豆の桜ご飯
ひじきと大豆の煮物
ほうれん草のごま和え
鶏ミンチとほうれん草の信田巻き
豆腐ドーナツ 以上5品 大豆製品をたくさん使って植物性のたんぱく質の話をしました。

 

そして、子ども達1人ずつに、ほうれん草を茹でて貰いました。
すりごまは初体験!一生懸命に、*あたって(すって)いました。

*ごまをする→ごまをあたるとも言います。(擦る。取る。)は縁起が悪いイメージことばなので 出汁も「とる」ではなく 「ひく」 と言いますね。

料理の写真、見た目は,地味ですが、身体に必要な栄養の話を子どもたちはちゃんと聞いて理解してくれたおかげで完食!

4月から3年目を迎える子どもさんもいらっしゃるので新年度は、新しいプログラムをご用意しております。

写真は西区に建てられたフィンランドから輸入されたログハウスが会場。
隣の畑で土を触って 野菜を作りサラダやスープとパンを作ります。
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roguhausu
そして、隔月でキッチンコミュニケーション協会本部があるクッキングスタジオで 行事食と茶道のお勉強。

行事食作りは鎌倉が担当し、
KEI_1184縮小3茶道は裏千家専任講師の山本恵子先生が指導にあたります。
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土に触る体験から、日本に伝わる文化まで、次世代にもしっかり継承していきたいと考えています。