
今年は2月2日(日)が節分でした👹
立春の前日が節分ですが、立春は毎年変わるそうですね。
という事で、今日の子ども料理教室は一足早く恵方巻きを作って丸かぶりしました。
今年の恵方は「西南西」
参加した子ども達は、ちゃんと方角を知っていましたよ♪
巻き寿司の中身は、椎茸の旨煮、高野豆腐、ほうれん草、人参、茎ワカメ、卵焼き。
高価で無くても日本に伝わる食材を使って、一手間かけるとご馳走になる事を伝えました。
伝統の粕汁と福豆も一緒に味わいました✨
この味を、いつまでも子ども達に覚えていてほしいなと思います(^^♪
本日の参加費は300円。
明石海苔の(株)鍵庄様に協賛して頂いたおかげです。
子ども達は、美味しい海苔に大満足でした♪
3月 子ども料理教室のご案内
開催日:3月1日(土)
参加費:3,000円
定 員:6人【残席:2】(2/2(日)現在)
場 所:キッチンコミュニケーション
メニュー:
・手毬寿司
・蛤のお吸い物
・ひし餅風3色ゼリー
定員に達し次第、募集を締め切らせていただきます。
参加申し込み、お待ちしております。
お申込み・お問い合わせは、メールまたはLINEより受け付けています。