
子どもの食育を大切と考え、料理教室にご参加くださっている皆様、いつもご参加有難うございます。
昨年、収穫体験させていただいたジャガイモ畑で、今年はジャガイモの植え付けを体験させていただきました。
夏の炎天下での収穫も大変だけど、野菜の生育を見守るのもなかなか骨の折れる作業と思います。
今風に言えば、途中の苦労せず良いとこ取りなのでお得?な体験をさせていただいています。
冬の寒い中、土まみれになって種を植え付けた体験が有るからこそ、収穫でさらなる喜びを得られます。
そんな経験を積んだ子ども達は、きっと将来強くなってくれると思っています。
今回の農作業体験は、石田内科循環器科・石田先生のご厚意で、先生所有の石田ファームにて実施。
また、春と秋は神戸市西区の農家さんのご協力で、田植えや稲刈りの体験もさせていただいています。
日置建設様では、近隣農家様のご協力もいただき、様々な野菜収穫と料理教室を開催して、子ども達を応援してくれています。
明石海苔で有名な鍵庄様にもご協力いただいており、特に日本ならではの郷土料理や、昔ながらの行事食を伝える事も大切に活動しています。
インターネットが普及・進化して、目先や指先で得られる楽しみや喜びに傾聴しがちな世の中ですが、実体験による達成感から得られる喜びを、食育を通じてこれからも伝えて行きたいと思います。