4月12日(土)・19日(土)の子ども料理教室は、「パン作り」に挑戦しました。
生地をこねるところから始まり、発酵、成形、そして焼き上げまで、子どもたちが一生懸命取り組んでくれました。粉だらけになりながらも、「パンってこうやってふくらむんだね!」と目を輝かせていた姿がとても印象的でした✨
リボンあんぱんや桜あんぱん、ハムチーズパン等、沢山焼き上げました。
沢山焼けたので、「パパとママにおみやげ♪」と嬉しそうに持ち帰っていましたよ。
パンの発酵を待つ時間には、栄養たっぷりの人参スープも作りました。甘みがぎゅっと詰まった人参に、子どもたちもびっくり。「人参ってこんなに甘いの?!」という声もあがり、野菜の美味しさを改めて感じてもらえたようです。
パン作りを通して、今回も食の楽しさや大切さを学んでもらえたかなと思います。
毎回、子どもたちの明るい笑顔と前向きな姿勢に、私もたくさん元気をもらっています。
次回も、みんなと一緒に楽しくお料理できるのを楽しみにしています!